Стеклопластиковые профили: история и недостатки

Стеклопластиковые профили: история и недостатки

Когда «железный занавес» рухнул, в страны хлынули стеклопластиковые окна. Нет, не думайте, что стеклопластиковые профили - порождение секретных западных авиакосмических технологий - стеклопластик уже больше пятидесяти лет успешно используют в Европе и Америке. В России же он действительно появились только в девяностых, что, если честно, странно, ведь стеклопластиковые окна, по сути – одна из тупиковых ветвей эволюции стеклопластиковых технологий пятидесятых годов. В то время полимерные материалы еще не появились, а стекловолокно было столь неподатливым материалом, что стеклопластик всем казался универсальным решением миллиарда технических проблем едва ли не во всех отраслях промышленности.

Работать со стеклопластиком пытались все, от мала до велика, из него производили пуговицы, бытовые товары, самолёты, даже корабли. Не обошёл стеклопластик стороной и строительную индустрию. Специалисты разрабатывали технологии по изготовлению оконных профилей, дверей, офисных заграждений, крыш и даже облицовки зданий.

Но все инновации разбивались о фатальную нетехнологичность производства. Все фирмы списали затраты на научные изыскания себе в убыток. Только самые упрямые компании в середине 70-х годов сумели наладить более-менее качественное производство товаров из стеклопластика.

Но и тут им не повезло – наступило время ПВХ-профилей. Но упрямые фирмы, вложившие миллионы в разработку, не собирались сдаваться. Планета наша большая, полагали они, где-нибудь обязательно для нас местечко найдется. Как вы понимаете, местечко нашлось в России.

Караванами в страну хлынули западные компании, наперебой предлагая ошалевшим россиянам «новейшие» технологии. Отечественные фирмы не сильно разбирались в материалах, им было неважно, по большом счёту, с какими технологиями работать. Стеклопластик, алюминий, полимеры – плевать, главное, чтобы прибыль была тысячепроцентной.

Разумеется, при конкурентной борьбе, мировые производители пластиковых профилей не оставили бы стеклопластику ни одного шанса. Но в начале 90-х неразвитый российский рынок их почти не интересовал, а вот западные отщепенцы, работающие со стеклопластиком, нашли в России тёплое местечко.

Со временем, конечно, пластиковые окна оттеснили стеклопластиковые, хотя, справедливости ради, все же стоит подробнее взглянуть на этот пресловутый оконный стеклопластик.

Какие же преимущества стеклопластиковых профилей декларирует производитель?

Первое, это - прочность. Производители утверждают, что стеклопластиковое окно в 8 раз прочнее его аналога из ПВХ. Его износоустойчивость находится примерно на уровне алюминия.

Пускай. Но зачем нам такая прочность? Выстрела то из танка стеклопластик всё равно не выдержит. Зачем нужна столь высокая прочность, если оконный профиль жестко монтирован в стену и не испытывает максимальных нагрузок?

Второе, на что уповают фирмы, это низкая теплопроводность стеклопластика.

Здесь совсем смешно, по этому параметру фирмы сравнивают стеклопластиковые окна с алюминиевыми профилями, разумеется, без проблем побеждая последний в пятьсот-шестьсот раз. С деревянными и пластиковыми окнами стеклопластик почему-то не сравнивают…

Стеклопластиковые профили служат очень долго. Может быть. Но в других отраслях стеклопластик долговечностью похвастаться не может. Особенно при работе в агрессивной среде. Красноречивые, но некомпетентные в технологических процессах маркетологи даже утверждают, что стеклопластиковые профили выигрывают у пластиковых за счет более низкого линейного расширения.

Мол, у пластиковых профилей перепады температур приводят к подвижности рамы относительно стеклопакета. Конечно же, их стеклопластиковые окна имеют тот же линейный коэффициент. И никакой подвижности не происходит. В ПВХ-профилях такая особенность обязательно спровоцирует образование щелей. На деле же любую деформацию компенсирует резиновый уплотнитель, который рекламщики опять же не заметили.

Заботиться о природе сейчас модно, поэтому нас уверяют, что стеклопластиковые окна обладают особой экологичностью. Вот уж чего никак нельзя ожидать от полиэфирных и эпоксидных смол стеклопластиковых профилей.

К тому же, что не мало важно, у окон из стеклопластика далеко не самая маленькая цена. Может в других сферах промышленности использование стеклопластика и оправдано, но в оконной области это точно не так.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Стеклопластиковые профили: история и недостатки

Противомоскитные сетки

Этот "аксессуар" жизненно необходим в нашем климате в теплый период года. В старых окнах противомоскитные сетки приходилось делать самим — в виде вставляемых рам или прикрепляя сетку к раме наглухо.

Стеклопластиковые профили: история и недостатки

Стеклопакеты

Стеклопакет состоит из двух или более стекол и дистанционной рамки с осушителем. Дня обеспечения долголетней надежности стеклопакетов решающими условиями являются выбор и подготовка, как вышеназванных конструкционных материалов, так и качественная герметизация стеклопакета.

Стеклопластиковые профили: история и недостатки

Алюминиевые окна

Почти столетний опыт конструирования оконных систем из алюминия и его сплавов показывает их отличные эксплуатационные качества. Высокая теплопроводность алюминия долгие годы не позволяла применять его в качестве исходного материала для изготовления окон в жилых помещениях.